Орлуша

Поэзия. И не только

Рубрика: Интервью

Интервью в студии «Обозревателя»

       Известный российский поэт Андрей Орлов (Орлуша), сценарист и автор текстов для проекта «Господин хороший» погостил в студии «Обозревателя», подискутировав на различные актуальные темы. В первой части интервью писатель поделился мнением о причинах российско-украинского конфликта, рассказал, как относится к критике и почему таких людей, как Путин, стоит опасаться не в первую очередь. (далее…)

Интервью УНИАН


       Орлуша: «Не вижу разницы между большинством чиновников, судей и прокуроров в Украине и в РФ. Также берут взятки»
       Известный русский поэт Андрей Орлов (Орлуша) обсудил с УНИАН жизнь в России и Украине, отношения между людьми, и предложил формулу прекращения конфликта на Донбассе. Ответ на поверхности: чтобы решить проблему, нужно открыто поставить диагноз, назвать – и в России, и в Украине вещи своими именами, войну – войной. (далее…)

Интервью Espreso.TV


       Андрей Орлов (Орлуша) в эфире телеканала Эспрессо рассказал про влияние Дугина на Кремль, особенности кадровой политики Путина и перспективы возвращения Януковича (далее…)

Персонально ваш Эхо Москвы

       О. Чиж
       — 15.06. Здравствуйте. Это дневной эфир, который для вас ведут Ирина Воробьева и Оксана Чиж.

       И. Воробьева
       — Здравствуйте. Рубрика «Персонально ваш». Мы ждем, когда к нам в студию поднимется наш гость, сегодня это Андрей Орлов, он же поэт Орлуша. Ваши вопросы нашему гостю можете присылать, мы обязательно самые интересные зададим. Давайте обсудим, что бы вы хотели спросить у нашего гостя. Безусловно, мы будем говорить о Карелии. Сегодня об этом говорят все, это не удивительно, это дичайшая трагедия. И за последние несколько лет самая массовая в смысле гибели детей. Потому что 13 детей погибших, еще одного ищут и один взрослый. И главное, что эта история, к сожалению, обрастает таким количеством подробностей. Про сам этот лагерь, про этот сплав, про людей, которые там работают. Про детей, которые там отдыхают или отдыхали. Про их родителей, которые жаловались на форуме. То есть история, которая очень масштабная и мы наблюдаем за ее развитием и смотрим, что говорят чиновники, каким образом это комментируют политики. (далее…)

Я бы запретил шенген всем до одного русским


«Главный русский поэт современности» Андрей Орлов искрометен, легок и глубок, романтичен и вульгарен. Он жонглирует образами, сравнивая исторические корни со стаканом коньяка, одежду — с первородным грехом, Крым — с комнатой старика, а нецензурную лексику — с гениталиями (далее…)

О шутах, сатире и поджоге Лубянки

       В студии Би-би-си известный поэт Андрей Орлов (Орлуша) рассказывает о своем пути в сатирическую поэзию, о роли шутов и скоморохов, рассуждает о месте поэта в политической борьбе и делится своим мнением о поджоге двери Лубянки художником-акционистом Петром Павленским. (далее…)

Зайцев вычеркивают

       — Как вы выбираете стихи, которые можно прочитать, скажем, в минском баре Bristle?
       — Раз на раз не попадает. Когда концерт мой, люди ждут «хуй», «пизда», «ебаться» и «Надувная Ксения Собчак». Вместе с тем, у меня были концерты, которые выкручивались под настроение аудитории на полную лирику: ни слова мата — стихи про любовь. Это как знакомишься с девушкой: ты не знал, что ее сейчас увидишь, а потому не знаешь, о чем будешь говорить — что умеешь танцевать танго или что у тебя дохера денег. С публикой так же. Да, мне хочется ее увлечь, но я не концертирующий артист в классическом понимании. Многие дружки мне советовали учить стихи наизусть, но я дислексик, и поэтому всегда буду читать по бумажке или с компьютера. И это всегда немного квест, бродилка по глазам и мозгам зрителя, причем, ты не знаешь, кто выйдет из-за угла: баба с бензопилой или мужик в автоматом. Если выйдет баба с бензопилой — я ей резко стих про женскую долю, если мужик с автоматом, я ему про Донбасс — хуяк. (далее…)

Поэт гламура

Интервью: Стас Похлебаев
Фото: Павел Рабцун

Он – человек и персонаж в одном лице. Человек умный, а персонаж – эпатажный! Но в обоих проявлениях – невероятно харизматичный и интересный! Самые честные и местами провокационные слова Андрея Орлова – в специальном интервью для «Дорогого удовольствия».

— Что сегодня происходит с русской поэзией?
— Не знаю. Мне все равно. Я вообще считаю, что ее нет. Есть огромный цех, занимающийся поэзией. То есть серьезно пьющие люди, одетые в черное, собираются, читают друг другу стихи и жалуются на то, что поэзия никому не нужна.

— Андрей, а ты себя поэтом считаешь?
— Формально я пишу рифмованные тексты. Часть из этого — поэзия. В Интернете давно существует определение «столбики». Это тексты, написанные в одну колонку. И естественно, 90 процентов этих сочинений не являются стихами — так же, как 90 процентов напечатанного на бумаге не является литературой. Наверное, даже больше, чем 90 процентов! В детстве казалось, что поэт — это тот, кого убили в 19 веке, желательно молодым. Это какой-то незнакомый человек со страниц учебника. Кто-то, кого нет в природе — как фантастических животных. И я достаточно долго привыкал к тому, что меня называют поэтом.

— А кто герои твоих стихов?
— Это медийные, гипермедийные и недостойно медийные персонажи. У меня даже есть цикл стихов ЖЗЛ — жизнь задолбавших нас людей. И я показываю в них мое личное отношение к этим людям. Я не общественный человек, но то, что написано — это мое мнение о людях, с которыми я знаком лично. Будь то Путин или Шойгу, Собчак или Волочкова. Может, в этом и есть мое отличие от тех, кто меня имитирует. Не знаю, о чем думают авторы, которые пишут о воображаемых людях. У меня буквы складываются конкретно о человеке, с которым я виделся, разговаривал и провел достаточно много времени в его компании.

— А герои твоих стихотворений обижаются на тебя?
— Когда как. Бывает, расскажешь в компании анекдот. Пять человек смеется, а пять — нет. Не потому что анекдот не смешной. А потому что чувство юмора есть не у всех. И на все есть своя аудитория. Я с огромным уважением отношусь к людям, которые терпеть не могут моих стихов или мата. Я всегда спрашиваю об этом перед публичными чтениями, узнаю заранее, что и как, делаю дисклеймеры, никогда не читаю при детях нецензурных стихотворений. (далее…)

От души © 2000-2016 a-orlusha