Орлуша

Поэзия. И не только

Несокрушимая

       «Незламна» — «Несокрушимая» — это название выходящего на экраны России и Украины фильма о легендарном снайпере Великой Отечественной войны, украинке Людмиле Павличенко. В российском прокате картина будет называться нейтрально-обезличенно: «Битва за Севастополь». Такие вот «сложности перевода», вызванные сегодняшними трагическими реалиями. Да и слоган «Женщина, которая изменила ход истории» превратился в «Основано на реальных событиях»…
       Впечатления от просмотра фильма, профинансированного Госагентством Украины по вопросам кино: в Украине, так же, как и в России, слово «фашист» однозначно означает врага и захватчика. Там, как и здесь, свято чтут память героев, с оружием в руках добывавших труднейшую общую Победу. Оккупантов и захватчиков – будь они в красивом чёрном от Hugo Boss с орлами и свастиками, или в «вежливом» отпускном камуфляже без знаков различия – ждёт суровый и беспощадный отпор, ждёт справедливая ненависть защитников Родины. А героев ждёт вечная слава, награды живым и цветы на могилы павшим.
       Украинская женщина-воин. Несокрушимая. Думаю, что не один я, услышав эти слова, думаю не о снайпере давно прошедшей войны, а о Надежде Савченко, ставшей уже настоящим символом непоколебимой веры, достоинства и мужества. Последние пару недель её имя практически исчезло из новостей – как российских, так и украинских. В топах новостной ленты – пропажа Путина, похороны (в Севастополе, на кладбище воинской славы) младшего Януковича, увольнение Коломойского и домашнее порно Наташи Королевой. А у Надежды – что? Ничего нового: она голодает в московском СИЗО, её не признают военнопленной, ей предъявляют смехотворные с точки зрения международного права обвинения. Сегодня «Несокрушимая» — это она, а для того, чтобы её тюремщики и обвинители поняли, что у них не получится сломить простую женщину, вставшую на защиту Родины и свободы, я советую им посмотреть фильм «Битва за Севастополь». В украинском прокате он называется «Незламна».
       P.S. Надеюсь, создатели киноленты не обидятся на меня за вольную версию их рекламного киноплаката, где я неумело объединил воедино образы двух несокрушимых героинь.

              СВОБОДУ НАДЕЖДЕ САВЧЕНКО!

От души © 2000-2016 a-orlusha